تكريم الأطفال المتفوقين    »   سفرة إلى المسبح    »   العراق: المشهد السياسي والحالة الزئبقية..!    »   شكر وتقدير من عائلة المناضل الراحل توما توماس    »   اعتصام لمنظمات المجتمع المدني في الناصرية    »   مجموعة المبادرة المدنية للحفاظ على الدستور تعتصم امام مكتب مجلس النواب في النجف الاشرف    »   الاندبندنت: 20 الف امرأة ضحايا جرائم الشرف في العالم    »   هناء عبدالله: الفرقة القومية حاضرة في الخارج وغائبة في الداخل    »   دعوات لنقل البرلمان العراقيّ خارج المنطقة الخضراء    »   العراقيون مسرورون بعودة الزواج بين الطوائف المختلفة    »   

Untitled Document

رابطة المراة العراقية


القائمة الرئيسية


Untitled Document

استمع


المستقبــل

Untitled Document

4

Untitled Document

3 -

Untitled Document

2 -

Untitled Document

1 -

الاطلاع على جميع النشرات


منـوعـات


المتواجدون حالياً

المتواجدون حالياً :7
أكثر عدد زيارات كان : 7103
في تاريخ : 01 /11 /2009
عدد زوار الموقع

Untitled Document

اغاني للوطن



بيان رابطة المرأة العراقية لجنة تنسيق الخارج بمناسبة يوم المرأة العالمي وذكرى تأسيس رابطة المراة
تحتفلُ النساء في كل بقاع العالم ، بيومهن العالمي، يوم الثامن من آذار، كرمز لإصرار المرأة في كل بقاع العالم ونضالها، من أجل مساواتها، وضمان حقوقها، وضد كل أشكال التمييز، والحيف الذي وقع عليها ، وتذكير الضمير العالمي ، ومن تعنيه قضية المرأة ، بمعاناة ملايين النساء في العالم، جراء الحروب والنزاعات، من حالات  الفقر ، والقهر، والتشرد ،والقتل ، والاضطهاد ، بشتى صنوفه وأشكاله.

وعلى الرغم من القرارات الدولية التي اتخذتها الأمم المتحدة ، باعتبار حقوق المرأة هي جزء لا يتجزأ من حقوق الإنسان ، وما نصت عليه المواثيق الدولية، في ضمان تلك الحقوق وتطبيقها ، فأن انتهاكات صارخة ، تتعرض لها المرأة في كل مكان، دون رادع ، بغياب تطبيق تلك القوانين بشكل منصف وعادل ، بل على العكس فقد تفاقمت تلك الانتهاكات، بشكل سافر وخطير، يكاد يهدد مستقبل ، وحياة المرأة ، ويحد من طاقاتها وإمكانياتها، في بناء حياة كريمة لها ولأسرتها ومجتمعها.

وفي العراق ، ومنذ ثلاثينات القرن الماضي،ضمت المرأة العراقية صوتها الى صوت نساء العالم ، مطالبة بحقها ، في الحرية والمساواة ، حيث توج هذا النضال في العاشر من آذار من عام1952 ، بتأسيس رابطة المرأة العراقية  ، التي ضمت في صفوفها،النساء من كافة القوميات والأديان والمذاهب ، محققة بنضالها الكثير من الإنجازات، التي تكللت بقانون الأحوال الشخصية 188 لعام 1959،والذي يُعتبر منعطفاً هاماً في تاريخ الحركة النسائية العراقية، وخطوة باتجاه، نيل المرأة لحقوقها.

وفي ظل الأوضاع التي يمر بها بلدنا ، في ظل الاحتلال ،  والقتل و الإرهاب، والمفخخات ، وغياب الأمن،  والقانون ، وتردي الخدمات بشكل عام ، وعلى ضوء الواقع الذي تعيشه المرأة العراقية ، من تهميش  وإقصاء لدورها، حيث جرى الالتفاف على تلك الإنجازات، التي حققتها عبر مسيرة طويلة من النضال الشاق والصعب، باستحداث، المادة 41 في الدستور العراقي كبديل عن قانون الأحوال الشخصية، وعدم تعديله، أو أعادة النظر فيه لصالح حقوق المرأة العراقية ، لذا فأن هذا الأمر المهم والخطير بات يتطلب منا، العمل الجاد بالضغط على الكيانات السياسية والمتنفذة، لتقديم تعهدات لصالح حقوق المرأة ، ووضع ضوابط عملية لإنهاء ظاهرة العنف، والتميز، والتهميش ، وتشريع قوانين عادلة وفاعلة  للدورة القادمة  لصالح المرأة العراقية ، وعدم ربط تلك القوانين بذرائع الشرائع الدينية.

أن بناء الديمقراطية الحقيقية في العراق، والمؤسسات القانونية القائمة على احترام  حقوق المواطن ، وضمان حقوق المرأة ومساواتها ،يتطلب منا استقطاب جميع الحركات، والمنظمات النسائية في العراق، من أجل خلق قوة ضاغطة وفاعلة للتأثير على مراكز صنع القرار، وإشراك المرأة العراقية في العملية الانتخابية القادمة، وتفعيل دورها، من خلال تمثيلها في البرلمان والحكومة، بشكل منصف، برفع ِ  زيادة التمثيل ، على ضوء الإمكانيات ، والاستعداد للعمل الجاد، لصالح المرأة ، والنهوض بخلق وعي حقيقي بأن نمنح أصواتنا في العملية الانتخابية القادمة، لمن تعنيه قضية المرأة ، ويدافع عن حقوقها بالقول والفعل ، وإيجاد الحلول الفورية، التي تكفل حقوق الأرامل، والأيتام ،والمهجرات، وتوفير فرص العمل والتعليم  لنسائنا، ووضع ضوابط  وتشريعات قانونية، للمشاكل الاجتماعية التي تعاني منها المرأة العراقية، وعدم السماح لقوى الردة و الظلام بالعودة ، واقتراف المزيد من الجرائم بحق الشعب العراقي.

نهيب بكل القوى المخلصة، التي تعمل من أجل حقوق المرأة، أن تضع قضية الدفاع عن حقوق المرأة العراقية في أوليات برامجها،لما لأهمية دور المرأة العراقية، في عملية البناء والتطور وإعطائها الدور الذي يليق بها.
- تحية لك أيتها المرأة في كل أنحاء العالم في يومك المجيد، وأنتِ تناضلين من اجل حقوقك المشروعة.
-        تحية لك أيتها المرأة العراقية المناضلة، وأنت تواصلين طريق الصبر والمثابرة بالأمل ، متخطية كل الصعاب، من اجل بناء مستقبل أفضل لك ولأبنائك ووطنك، مؤكدين على دورك الرائد في خوض العملية الانتخابية القادمة بمزيد من الإصرار والشجاعة.
-        تحية أجلال لشهيدات الحركة النسائية في العراق، اللواتي أرخصن دمائهن وأرواحهن لقضاياهن العادلة والنبيلة.
-        تحية وألف تحية لكل مناضلة عراقية غيبت في سجون العهود الدكتاتورية المقبورة، نستذكرهن باعتزاز ونستلهم منهن العبر والدروس.
-        ليكن الثامن من آذار حافزاً ورمزاً نضالياً، على مدى التاريخ من أجل حرية وكرامة وحقوق المرأة في كل بقاع العالم.
-        لنزرع الأمل والإصرار ونطرز دروب المستقبل بالحبِ والوردِ للشعبِ والوطن.
-        وستنتصر قضية المرأة عاجلا ً أم آجلا ً.


رابطة المرأة العراقية/ لجنة تنسيق فروع الخارج
آذار2010
 



Untitled Document

امنيات العيد


Untitled Document

Untitled Document

سجن النساء في بغداد


Untitled Document

المحامي يوسف علي خان


Untitled Document

عراقيات على درب الوصول


المقــالات

Untitled Document

ام الشهيد


أدب و فـن

تسجيل الدخول

المستخدم
كلمة المرور

إرسال البيانات؟
تفعيل الاشتراك

جميع الحقوق محفوظة لرابطة المرأة العراقية
Powered By Arabportal  -  Designed & Developed By Rowafid