تقرير اليونيسيف‏
نشر بواسطة: Adminstrator
الجمعة 25-05-2012
 
   
أطلقت وزارة التخطيط العراقية و منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) النتائج الأولية للمسح العنقودي المتعدد المؤشرات الرابع في العراق، أكثر المسوحات شمولية حول وضع الأطفال و النساء في العراق منذ عام 2006.
و قال الدكتور علي يوسف الشكري، وزير التخطيط ، "
يسعدنا اليوم تقديم التقرير الأولي لنتائج المسح العنقودي المتعدد المؤشرات الرابع، الذي سيوفر بيانات حديثة عن وضع الأطفال و النساء في العراق. سنتمكن من خلال هذه النتائج البدء بقياس التطور الذي نعمل على تحقيقه من أجل أطفال العراق خلال السنوات الخمس الماضية و الشروع بالتخطيط لتحسين حال الاطفال في السنوات القادمة."
و تشير النتائج الاولية للمسح المتعدد المؤشرات الرابع الى أنجازات هامة تم تحقيقها للأطفال منذ عام 2006. فعلى سبيل المثال يكاد يشمل تسجيل المواليد في العراق الأطفال كافة مما يضمن حصول كافة الأطفال العراقيين على هوية، الامر الذي بطبيعته يسمح لهم الحصول على حقوقهم الأساسية. كما أزدادت تغطية خدمات تلقيح الأطفال و أرتفع عددالنساء اللواتي يلدن في مؤسسات صحية لضمان ولادة أكثر امانا للأطفال و رعاية أفضل للأمهات.
و لكن تبرز الحاجة الى المزيد من التحسن في عدد من القضايا الأخرى. ففيما يخص بقاء الأطفال على قيد الحياة ، ينبغي إيلاء المزيد من الاهتمام للرضاعة الطبيعية من الثدي خلال الأشهر الستة الأولى و للرعاية الصحة الشاملة للأطفال الحديثي الولادة. وينبغي أيضا توسيع أنتشار الممارسات الغذائية الجيدة في البيت لضمان تحسين قدرتهم على التعلم.
و كذلك لا يزال معدل أتمام الدراسة الأبتدائية أقل بكثير من النسبة المطلوبة لضمان حصول أكبر شريحة ممكنة من الأطفال على التعليم الأساسي. و لا تزال نوعية المياه التي تحصل عليها فئة كبيرة من الأطفال و الأسر رديئة.

و قال الدكتور مارزيو بابيل، ممثل يونيسف في العراق "في هذا المرحلة الهامة من تاريخ العراق تكون لهذه النتائج أهمية بالغة لمستقبل أطفال العراق وعلى الاخص الاكثر حرمانا و تهميشا " و أضاف " أن البيانات والتحليلات التي تظهر في هذا المسح تشير إلى أن آليات الحماية الاجتماعية للأطفال يجب أن تصبح الهدف الرئيسي لحكومة العراق وجميع الشركاء في التنمية في البلاد من أجل تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية في العراق بعدالة و أنصاف".
و صرح الدكتور بابيل ايضا " أن اليونيسيف ستوسع فورا دعمها للحكومة لتطوير سياسات و برامج لجعل العراق مكانا أفضل لجميع الأطفال في الأشهر والسنوات المقبلة".
المسح العنقودي المتعدد المؤشرات يجمع البيانات حول وضع الأطفال من خلال مجموعة من المؤشرات التي ثثضمن وضع الأطفال الصحي و التغذوي و التعليمي و حماية الطفل و مجموعة أخرى من المؤشرات ذات العلاقة بالحقوق الاساسية للأطفال. و هو أكبر مسح أسري ينفذ في العراق الى اليوم و ثاني مسح تقوم به حكومة العراق يجمع بيانات على مستوى الأقضية. على مدى السنة و النصف الماضية حشّد الجهاز المركزي للأحصاء و هيئة أحصاء أقليم كردستان فريق عمل تضمن اكثر من 800 شخص لتقييم عينة تمثيلية تتألف من حوالي 36 الف أسرة في جميع أنحاء البلاد،و أجرت فرق العمل هذه مقابلات مع أكثر من 55ألف امرأة، وجمعت معلومات عن أكثر من 36الف طفل تحت سن الخامسة.
من المتوقع أصدار التقرير النهائي الذي سيتضمن بيانات تفصيلية على مستوى المحافظة والقضاء بالاضافة الى تحليل عميق للبيانات خلال الأشهر المقبلة.

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced