فئران مصابة بالعمى تستعيد بصرها بفضل مادة كيميائية
نشر بواسطة: Adminstrator
الخميس 26-07-2012
 
   
استعادت فئران مصابة بالعمى بصرها بفضل مادة كيميائية تجعلها حساسة على الضوء، بحسب ما أظهر علماء أميركيون في دراسة تحيي الأمل في التوصل إلى علاج للعمى.
وتؤثر هذه المادة المسماة "أيه أيه كيو" في خلايا الشبكية التي تصبح حساسة على الضوء، على ما شرح ريتشارد كريمر وهو استاذ في علم الأحياء في بيركلي (كاليفورنيا) والمعد الرئيسي للدراسة.
وهذه الوسيلة الموقتة لمعالجة العمى لا تتطلب أي عملية جراحية، وقد تمهد الطريق أمام علاج مضاد للعمى، إلى جانب تقنيتي زرع الرقاقات وزرع الخلايا الجذعية اللتين تجري دراستهما حاليا.
وشرح كريمر أن "ما يميز هذه المقاربة هو أنها تقوم على مادة كيميائية، أي أنه يمكننا التحكم بجرعة المادة أو مزجها بعلاجات أخرى أو التوقف عن استهلاكها إذا لم تعط النتائج المرجوة منها".
ومع أنه كان من الصعب تحديد نسبة البصر الذي استعادته الفئران، لاحظ الباحثون مفعول المادة الايجابي عندما رأوا أن بؤبؤ العين لدى الفئران يتقلص تحت تأثير الضوء وأن الفئران تحاول تجنب النور.
وخضعت الفئران قبل الاختبار لتعديل جيني بغية تعطيل وظيفة الخلايا العصوية والمخروطية التي تتلقى الضوء داخل الشبكية.
وقال طبيب العيون راسل فان غلدر "يبقى أن نبرهن على أن هذه المكونات (الكيميائية) آمنة وتفيد الانسان كما الفئران. لكن هذه النتائج تظهر أن هذه الفئة من المكونات تعيد للشبكية التي أصيبت بالعمى من جراء مرض جيني حساسيتها على الضوء".
ويدرس الباحثون حاليا جيلا جديدا من المكونات الكيميائية من أجل السلسلة المقبلة من الاختبارات على الفئران.

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced