اللاجئون العراقيون في لبنان يعتصمون اليوم في بيروت
نشر بواسطة: Adminstrator
الخميس 17-09-2009
 
   
بيروت (آكانيوز)
ذكرت صحيفة الأخبار اللبنانية في عددها الصادر اليوم الخميس انه و بعد أربعة أشهر على الاعتصام الذي نفّذه لاجئون عراقيون وسودانيون أمام مكتب مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ها هم يعودون اليوم إلى تنفيذ اعتصام جديد يريدونه نهائياً لحلّ مشاكلهم.
و في تقرير كتبته مها زراقط تحت عنوان :" آخر دواء اللاجئين العراقيين... الاعتصام" جاء فيه :" يحتار المتابع لقضية اللاجئين العراقيين في لبنان من أين يبدأ رواية المشكلة. هي الحيرة نفسها التي يعيشها اللاجئون عندما يقرّرون أن يحكوا معاناتهم."
وحسب اللاجئين، إذ يمثّل ما يصفونه بـ"الفساد في المفوضية" حجّتهم لتبرير ارتفاع أصواتهم ورغباتهم في الاعتصام الذي سيبدءونه اليوم. لكن الغوص في تفاصيل حياتهم وظروفها، يجعل الاعتصام أقلّ ما يجب عليهم القيام به، وربما هذا ما يجعل الهدف من الاعتصام ملتبساً. فمن حيث المبدأ، يقوم عمل المفوضية في لبنان على استقبال اللاجئين وإعداد ملفاتهم تمهيداً لإعادة توطينهم في بلد ثالث. حسب ما جاء في الأخبار .
و تعرض  الصحيفة في تقريرها معانات اللاجئين العراقيين ي تأمين أدني مكونات حياتهم اليومية اضافة الطبابة و التعليم و المسكن اللائق .
ويتكلم اللاجئون عن "الفساد، والاستنسابية التي يتعامل بها موظفو المفوضية مع الملفات".
ويقول  احد اللاجئين  رافضاً الحجج القانونية التي تقدّم إليهما عن شروط الدول المضيفة "هناك أمراء في القاعدة سافروا عبر المفوضية وصاروا اليوم في أميركا، وهناك فلسطينيون الجنسية وعرب باتوا يحملون بطاقة المفوضية للحصول على مساعدات".
ويعرض اللاجئ صالح بريسم صوراً لمستندات تثبت صحة ما يقوله، يضيف إليها بطاقتَي لجوء عليهما صورة الشخص نفسه لكن باسم مختلف "هذا يعني أن موظفي المفوضية مستعدون لتغيير الملفات في مقابل الرشوة".
هما لا يملكان مستندات تؤكّد حصول الرشوة، لكنهما يحملان نماذج عن وثائق شخصية مزوّرة، ويرشدان إلى الأماكن التي يمكن الحصول عن طريقها على هذه الوثائق.
وقالت الصحيفة هذه المعلومات كانت سبباً للاعتصام الذي نُفّذ قبل أربعة أشهر للمطالبة بلقاء لجنة تفتيش دولية كانت تزور مكتب المفوضية في لبنان. وجرى الاتفاق يومها على قيام اللاجئين بمراسلة مكتب المفوضية في جنيف، وإرسال الشكاوى والأدلة التي في حوزتهم للتحقيق فيها.
وسألت "لماذا الاعتصام اليوم أمام مكتب بيروت ما دامت العلاقة باتت مع جنيف؟ وخصوصاً عندما يؤكد صالح أن المراسلات لا تزال مستمرة مع جنيف، وأن أحد أعضاء لجنة التفتيش اتصل به وسأله عن أسماء الموظفين التي ذكرها في رسائله، وهو يعوّل على قدوم لجنة تحقيق خاصة إلى لبنان ليقدّم إليها مستندات أخرى لا تزال في حوزته".
ومن المطالب أيضا "أن يسمحوا لكلّ اللاجئين بدخول المفوضية، ويستغنوا عن اللائحة السوداء، أن يجري استقبالهم بلطف، وخصوصاً أن المشاحنات التي كانت تجري مع موظفي الاستقبال سبّبت توتراً بين الطرفين، إعادة النظر في الملفات وإجراء مقابلات جديدة، إيجاد حلول للسجناء وتوفير الحماية لهم، وعدم استخدام الأسلوب ألاستخباري في التعامل مع اللاجئين."

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced