ذي قار ثاني محافظة تجيز التظاهرات المطالبة بإلغاء تقاعد البرلمانيين
نشر بواسطة:
Adminstrator
الخميس 29-08-2013
برغم "تحفظ" الأجهزة الأمنية
المدى برس/ ذي قار
أعلنت إدارة ذي قار، اليوم الأربعاء، عن إجازة التظاهرات الداعية لإلغاء تقاعد البرلمانيين والدرجات الخاصة نهاية آب الحالي لتكون الثانية في ذلك بعد بابل، وفي حين عزت تحفظات الأجهزة الأمنية عليها إلى "الحرص على أرواح المواطنين"، شددت على ضرورة التزام المتظاهرين بالأطر القانونية والتعاون مع القوات الأمنية لمنع "تسلل العناصر المسيئة".
وقال محافظ ذي قار، يحيى محمد باقر الناصري، في حديث إلى (المدى برس)، إن "الموافقة على تنظيم التظاهرات من صلاحية الحكومة المحلية"، مشيراً إلى أن "الحكومة المحلية وافقت على إجازة التظاهرات التي يؤمل انطلاقها في (الـ31 من آب 2013 الحالي)، لإلغاء تقاعد البرلمانيين والدرجات الخاصة، كونها تشكل حقاً دستورياً".
وكان نائب مدير منظمة (عراقيون بلا حدود)، قتبية الاعرجي، أعلن في حديث إلى (المدى برس)، في (الـ27 من آب 2013 الحالي)، عن موافقة محافظ بابل، صادق مدلول، على إقامة التظاهرة التي تطالب بإلغاء تقاعد البرلمانيين، وتأمين الحماية لهم.
وأضاف الناصري، أن "مطالب المتظاهرين طبيعية ومشروعة"، مبيناً أن "الواقع الديمقراطي يلزم إدارة المحافظة بمنح الموافقات لهم وفقاً للقانون".
ورأى محافظ ذي قار، أن "تحذيرات الجهات الأمنية المركزية من إمكانية استغلال تلك التظاهرات من قبل بعض العناصر لإحداث خروق أمنية، ناجمة عن الحرص على أرواح المواطنين"، عاداً أن من "واجب القوات الأمنية حماية التظاهرات والحيلولة دون حصول أي خرق قد يستهدف المشاركين فيها".
وكانت وزارة الداخلية العراقية، دعت أمس الثلاثاء،(الـ27 من آب الحالي)، الشباب إلى "تأجيل" مظاهرات الـ31 من آب، للمطالبة بإلغاء تقاعد البرلمانيين، وبينت أن ظروف البلاد "العصيبة" "تقتضي تأجيلها" لاسيما في العاصمة بغداد، وفي حين بينت أن هناك من "يتربص بالمواطنين لاستهدافهم باعتداءات إجرامية"، أكدت أن مطالب المتظاهرين "وصلت لإسماع السلطات السياسية والتشريعية والتنفيذية مسبقاً".
وأهاب الناصري، بالمشاركين في التظاهرات، "المحافظة على أمن المحافظة واستقرارها"، مؤكداً على أهمية "التزام المتظاهرين بالأطر القانونية والتعاون مع القوات الأمنية بما يؤمن سلامتهم ويمنع تسلل عناصر تسيء للتظاهرات والمحافظة".
وكانت اللجنة التنسيقية للتظاهرات في ذي قار،(350 كم جنوب العاصمة بغداد)، قد تقدمت في وقت سابق من الاسبوع الحالي، بطلب تصريح لإجازة تظاهرة جماهيرية تنطلق من ساحة الحبوبي وسط الناصرية، صباح السبت المقبل (الـ31 من آب الجاري).
وكان محافظ ذي قار، أعلن، في (الـ16 من تموز 2013)، عن "دعمه ومساندته" لمطالب المتظاهرين المتعلقة بالخدمات الأساس ومنها الكهرباء، وبين أن المظاهرات "تسهم بتقويم عمل دوائر المحافظة"، وتعهد بتنفيذ المتعلق منها بالمحافظة بسرعة ومتابعة المطالب المتعلقة بالمركز مع الوزارات المعنية.
يذكر أن المدة الماضية شهدت مطالبات عديدة سواء من قبل المرجعية الدينة الشيعية، أم من قبل ناشطين مدنيين، لإلغاء رواتب البرلمانيين وكبار المسؤولين بالدولة، من ذوي المناصب والامتيازات الخاصة، وبينت أنه "لا يجوز" منح رواتب تقاعدية لأشخاص ليسوا موظفين دائمين، وطالبت مجلس النواب "بتشريع قانون موحد لجميع المتقاعدين بدلا عن التشريع الخاص بأعضائه".
مرات القراءة: 1017 - التعليقات: 0
نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ،
يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث
المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ