المالكي قد يطلب تمديد بقاء القوات الأمريكية
نشر بواسطة: Adminstrator
الخميس 04-03-2010
 
   
CNN
ألمح رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، إلى أنه قد يطلب من الولايات المتحدة تمديد بقاء القوات الأمريكية في العراق لما بعد الجدول الزمني المعلن للانسحاب، في حالة إذا ما استمر التدهور الذي يشهده الوضع الأمني، وفي ظل احتمالات عدم جاهزية القوات العراقية لتولي مهامها بمختلف أنحاء البلاد.
جاءت هذه التصريحات "غير المسبوقة" للمالكي، في مقابلة مع مراسلة CNN في بغداد أروى دامون، حيث قال، رداً على سؤال عما إذا كان سيطلب تأجيل الانسحاب الأمريكي من العراق، إن "ذلك يعتمد على المستقبل، وعما إذا كان الجيش العراقي والشرطة قادرين على القيام بمهامهما أم لا."
وأضاف رئيس الحكومة العراقية، في معرض رده على ذلك السؤال، قائلاً: "لذلك، فإن هذا الأمر يعتمد على تطورات الأوضاع الراهنة، وضمن إطار الاتفاق الاستراتيجي بين الولايات المتحدة والعراق."
وتعتزم الإدارة الأمريكية إنهاء انسحاب جميع وحداتها القتالية من العراق في أغسطس/ آب القادم، على أن يتم الإبقاء على نحو 50 ألف جندي للقيام بمهام تدريبية واستشارية للقوات العراقية، ثم يتم سحب هذه القوات بنهاية العام 2011.
وكانت الحكومة العراقية قد أكدت في وقت سابق تمسكها بموعد انسحاب القوات الأمريكية من البلاد، وفق الاتفاقية الثنائية بين الجانبين، واستبعدت تمديد بقاء تلك القوات، رغم المخاوف من تجدد موجة العنف.
وجاء في بيان للناطق باسم الحكومة العراقية، علي الدباغ، إن الحكومة تتوقع أن تناط المسؤوليات الأمنية في كافة أنحاء البلاد، إلى قوات الأمن العراقي، بعد مغادرة القوات الأمريكية، وإنها لا تخطط لطلب تمديد بقائها.
وأثار تصاعد العنف والهجمات الدموية مخاوف من انتكاس التقدم السياسي والعسكري، اللذين ساهما في قمع العنف الطائفي الدموي، وعودته مجدداً مع مغادرة القوات الأمريكية.

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced