الاندبندنت: مقتل البغدادي والمصري ضربة للقاعدة
نشر بواسطة: Adminstrator
الثلاثاء 20-04-2010
 
   
بي بي سي
ابرزت الصحافة البريطانية انباء مقتل القائدين البارزين في تنظيم القاعدة في العراق ورأت في ذلك انتصارا للجهود المشتركة بين القوات الامريكية والعراقية وضربة قاصمة للتنظيم الاخطر في العراق.
الاعلان الامريكي العراقي المشترك عن مقتل القائدين في تنظيم القاعدة ببلاد الرافدين ابو عمر البغدادي وابو ايوب المصري خلال عملية عسكرية مشتركة نال حيزا كبيرا من الاهتمام الصحفي.
التايمز ابزرت ردود الافعال العراقية والامريكية على لسان مسؤولين كبار كرئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ونائب الرئيس الأمريكي جوزف بايدن والتي احتفت بمقتل الرجلين وعدته انتصار كبيرا.
واشار المالكي في تصرحاته الى مصادرة القوات "لاجهزة كمبيوتر ورسائل اليكترونية لاكبر ارهابيين اسامة بن لادن وايمن الظواهري".
الاندبندنت بدورها ابرزت تصريحات المسؤولين الامريكيين حيال العملية ونقلت عن قائد القوات الاميركية الجنرال رايموند اوديرنو قوله ان مقتل الرجلين قد يكون" الضربة الأكثر أهمية للمنظمة الارهابية منذ بداية حركة التمرد".
واشارت الصحيفة الى ان صعود المصري في صفوف التنظيم انعكس في زيادة المكافأة لمن يدلي بمعلومات تقود الى القبض عليه من قبل حكومة الولايات المتحدة من 50 الف دولار عام 2005 الى مبلغ 5 ملايين العام الماضي.
ومع ان باتريك كوكبيرن يسلم في صفحات الرأي في الاندبندنت، بحقيقة ان مقتل القائدين بتنظيم القاعدة- الذي ضعف كثيرا بعد ان كان في أوج قوته في الفترة بين عامي 2005 الى وقت مبكر في 2007- هو ضربة قاصمة للتنظيم، الا انه يقول ان ذلك لن يوقف انفجار القنابل في بغداد.
ويقول الكاتبالى ان من الصعب للغاية منع تلك الهجمات ما دام هناك انتحاريون على استعداد لدفع عربات محملة بالمتفجرات بهدف اسقاط اكبر عدد من المدنيين.
ويضيف ان أبو عمر البغدادي كان دائما شخصية غامضة، وفي الواقع ان البعض ذهب الى انه شخصية لا وجود لها. وقد حظي ببعض الشهرة بسبب الادعاءات المتكررة من جانب الحكومة العراقية انها تمكنت من قتله.
اما ابو ايوب المصري فهو شخصية غير واضحة أيضا، ولم يحقق اي من الرجلين الشهرة التي نالها أبو مصعب الزرقاوي، مؤسس تنظيم القاعدة في العراق، والذي قتل في غارة جوية امريكية في عام 2006.

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced