السعودية والسودان والعراق ضمن الدول الـ 13 التي تنتهك حرية المعتقد الديني
نشر بواسطة: Adminstrator
الجمعة 30-04-2010
 
   
PNA
اصدرت اللجنة الحكومية الامريكية المعنية بالحريات الدينية في العالم يوم 29ابريل/نيسان تقريرها السنوي الدوري الذي يتضمن قائمة من 13 دولة تحتل المراكز العالمية الاولى بانتهاك حرية المعتقد الديني، من بينها السعودية والسودان والعراق .
وتضم قائمة هذا العام بلدان ورد ذكرها في تقرير العام الماضي من بينها بلدان عربيان هما المملكة العربية السعودية والسودان، بالاضافة الى ايران واريتريا وكوريا الشمالية واوزبكستان والصين وميانمار، كما انضمت لهذه القائمة في العام الحالي 5 دول جديدة احداها عربية وهي العراق، اضافة الى نيجيريا وتركمانستان وباكستان وفيتنام.
يذكر ان اللجنة الامريكية هذه لا تكتفي بمتابعة الخروقات بحق المعتقدات الدينية  في الدول الاجنبية  فقط، بل انها  تسلط الضوء ايضا ً على الخطوات المتخذة داخل امريكا  في هذا المجال، وقد انتقدت في تقريرها الادارتين الامريكيتين السابقة والحالية، بسبب "عدم تفعيل حرية المعتقد وجعلها حقاً مضموناً على المستوى الدولي".
وتقوم اللجنة بالتحقيق في الظروف المحيطة بمناطق تصفها بالساخنة تواجه قمعاً دينياً، وبعد توثيق ممارسات حكومية معينة تدل على خروقات محددة تهدد حرية المعتقد الديني  تعد تقريراً وترفعه للحكومة الامريكية ملحقة اياه  بتوصيات عن الخطوات التي يمكن القيام به لتحسين  حرية اصحاب المعتقدات  الدينية المختلفة  في هذا البلد او ذاك.
وورد في التقرير وصفاً للاوضاع الدينية في الجمهورية الاسلامية الايرانية حيث ذكر انه  يجري احتجاز متهمين وتعذيبهم لفترات طويلة، وقد يتم اعدامهم، انطلاقاً اولاً وقبل كل شيء من ديانة المتهم.
وبالاضافة الى البلدان الـ 13 التي يشهد مواطنوها بحسب التقرير قمعاً وانتهاكاً لحرية المعتقد الديني ، تمت اضافة 12 بلدأً وضعت تحت رقابة  مشددة من اللجنة  وهي روسيا ومصر وبيلاروس وكوبا وفنزويلا و اندونيسيا والهند وافغانستان ولاوس والصومال وطاجيكستان وتركيا.
اللجنة اعتبرت ان المسلمين  هم الاكثر عرضة للانتهاكات الدينية.. ودعت الى اصلاحات لتحديد مفهوم التطرف الديني في روسيا .

 
   
 


 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced