واشنطن (رويترز)
قال وزير الدفاع الامريكي روبرت جيتس يوم الاثنين إن الولايات المتحدة لن تبطيء الجدول الزمني لسحب القوات الامريكية من العراق الا اذا رصدت تدهورا خطيرا في الوضع الامني هناك.
وأضاف "قبل أن نفكر في التوصية بأي شيء كهذا لا بد أن نشهد تدهورا شديدا في الوضع في العراق.. ونحن لا نشهد ذلك يقينا في اللحظة الراهنة."
وفي وقت سابق يوم الاثنين قال الجنرال راي اوديرنو أعلى قائد عسكري امريكي في العراق انه ما زال يتوقع خفض مستويات القوات الامريكية في العراق الى 50 ألفا بنهاية اغسطس اب من نحو 96 الفا في الوقت الحالي.
ولكن اوديرنو لمح الى امكانية ابطاء وتيرة الانسحاب هذا العام اذا تدهور الوضع بعد انتخابات مارس اذار وهو احتمال قال انه لا يتوقع حدوثه.
وسئل أوديرنو هل من المحتمل ان يبقي مستويات القوات فوق 50 ألفا بعد أغسطس اب فرد بقوله "قد أفعل هذا... سيتعين على ان اطلب الموافقة على ذلك لكن نعم قد افعل."
وردا على سؤال هل هناك شيء يمكن ان يفعله جيران مثل ايران للتأثير على الجدول الزمني للانسحاب قال اوديرنو "لا أظن أن التأثير الايراني هو الذي قد يؤخر انسحابنا بقدر ما هو الوضع العام في العراق."
واضاف قوله "واذا كانت ايران او اي بلد سيحدث تغييرا مهما في الاوضاع في العراق فاننا سنضطر قطعا لاعادة النظر في جدولنا الزمني."
كتب بتأريخ : الثلاثاء 23-02-2010
عدد القراء : 2419
عدد التعليقات : 0