مجيد خليل
أقام النادي الثقافي الاجتماعي العراقي في مدينة (دلفت) وضواحيها بالاشتراك مع رابطة المرأة العراقية واتحاد الشبيبة الديمقراطي العراقي- فرع هولندا و مؤسسة (نياما) الثقافية في (دلفت) يوما ثقافيا عراقيا ، و ذلك يوم الأحد 28/06/2009
يهدف هذا النشاط إلى تعريف الجمهور بالعراق ، ماضيا و حاضرا ، وتقديم الصورة الأخرى للعراق ، غير التي يسمعونها في وسائل الإعلام يوميا عن القتل والتفجيرات والإرهاب ؛ كما يهدف إلى فتح نوافذ للثقافة العراقية تطل منها على المجتمع الهولندي من أجل التعرف على الآخر و من أجل العيش المشترك بحرية و سلام .
تنوعت مظاهر التعريف بحضارة العراق ، فقد كان عرض متواصل على ىشاشة كبيرة لتاريخ العراق القديم ، كذلك لحاضر الوطن من خلال صور متنوعة تعكس حياة الناس بتلاوينهم القومية والدينية و الطائفية ، و من مختلف مناطق العراق الجغرافية . كما كان هناك معرض صور عن العراق ، عكس الثراء و التنوع و أنماط الحياة في مختلف محافظات الوطن ؛ إضافة إلى معرض المأثورات و الملابس الشعبية التقليدية .
الجانب الفني من الحفل أحياه الفنان وسام أيوب بالغناء و العزف المتميز على آلة السنطور ، والفنان سامر العمري على الطبلة . قدم الفنانان نماذج عديدة من الأغاني العراقية الجميلة ، وأخذت القاعة كلها تردد كلمات الأغاني ، تلك التي تعيش في قلوب المنفيين ، وتصدح بها حناجرهم محملة بالحب والحنين . كما اشترك الجميع في الرقص الشعبي و الدبكات التي تمثل مختلف قوميات العراق .
كما حظي جمهور الحضور من عراقيين و هولنديين بوجبة طعام عراقية متميزة ، عكست هي الأخرى صورة عن نمط الغذاء والحياة في مختلف مدن الوطن الغالي .
لقد حقق المهرجان الغرض المنشود منه ، وهو إظهار وجه العراق المشرق بحضارته و تراثه وسعيه إلى الأمان والحرية والسلام ، إلى الحضور الكريم الذي ملأ أرجاء القاعة .
مرات القراءة: 5010 - التعليقات: 0
نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ،
يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث
المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ