في اليوم العالمي للمياه، تدعو المديرية العامة للماء واليونيسف إلى اتخاذ إجراءات فورية لحماية موارد العراق المائية وضمان
نشر بواسطة: mod1
الإثنين 24-03-2025
 
   

حذرت المديرية العامة للماء ومنظمة اليونيسف، اليوم الأحد، من أن ملايين العراقيين يواجهون صعوبة متزايدة في الحصول على مياه الشرب بسبب تفاقم الجفاف والتغيرات المناخية.

ودعا الجانبان في بيان مشترك بمناسبة اليوم العالمي للمياه، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الموارد المائية وتوفير المياه لكل طفل وأسرة.

وأوضح مدير المديرية العامة للماء أنهم يعملون مع اليونيسف على تنفيذ مشاريع استراتيجية لتحديث خطط المياه، واعتماد أنظمة آلية للتوزيع العادل، وتوفير مياه شرب آمنة، ورفع الوعي بأهمية الحفاظ على المياه.

وأشار البيان إلى أن العراق، كواحد من أكثر البلدان تأثرًا بتغير المناخ، يواجه أزمة مياه حادة بسبب ارتفاع درجات الحرارة والجفاف والتصحر، مما يعرض ملايين العراقيين، وخاصة الأطفال، لخطر سوء التغذية والأمراض والنزوح.

وأكدت اليونيسف على أهمية التعاون مع الحكومة العراقية لتوفير المياه النظيفة والصرف الصحي للمجتمعات المتضررة، مشيرة إلى شراكتها مع مختلف الجهات الحكومية والدولية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في قطاع المياه.

ويعاني العراق من أزمة جفاف غير مسبوقة بسبب قلة الأمطار وتراجع مستويات المياه في نهري دجلة والفرات، مما يهدد بكارثة إنسانية، ويجعله من بين أكثر خمس دول تضررًا من التغير المناخي.

 
   
 



 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced