افتتاح معرض النحت العراقي 2025
نشر بواسطة: mod1
الثلاثاء 23-12-2025
 
   
طريق الشعب -محمد الكحط

افتتحت جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين السبت الماضي على قاعتها الكبرى، معرض النحت العراقي 2025، بحضور جماهيري نوعي وكبير ومشاركة واسعة من نحاتين عراقيين من خارج البلاد وخارجها.

وقص شريط افتتاح المعرض مستشار "بيت الحكمة" د. عماد جاسم، بمصاحبة رئيس الهيئة الإدارية للجمعية سعد العاني والسفير الهندي في بغداد وعدد من المسؤولين.

شارك في المعرض 78 نحاتة ونحاتا، عرضوا نحو 80 عملا تنوعت في خاماتها وأحجامها، ما بين الحجر والمعدن والخشب والبرونز، فضلا عن عرض أعمال تركيبية عكست خبرة وتجربة النحت العراقي بعمقه وتاريخه الإبداعي.

وتناولت موضوعات الأعمال الهم العراقي ومعاناة المرأة والاغتراب، خصوصا اغتراب الفنان. كما كانت هناك أعمال حداثية وأخرى تجسد الحياة العراقية، حيث الهور والمشحوف وغيرهما.

من جانبه، قال رئيس الهيئة الإدارية للجمعية الفنان سعد العاني، أن هذا المعرض "لا يهدف إلى العرض فحسب، بل إلى توثيق المسيرة النحتية العراقية وإبراز الأصوات الجديدة التي تواصل هذا الخط الجمالي بوعي وإبداع حديثين، مستندة إلى ذاكرة تمتد من طين أور إلى برونز العصر الحديث".

فيما أشاد د. عماد جاسم بالمعرض وسعة المشاركة فيه وتنوع أعماله، مشيرا إلى وجود تطور كبير في نتاجات النحت العراقي خلال السنوات الأخيرة.

وتصدّر المعرض عمل نحتي للنحات الرائد الراحل اتحاد كريم، تكريما لمكانته الفنية. ووسط تلك الأجواء كانت الموسيقى حاضرة لتجعل المكان بهيجا.

 
   
 



 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced