ترامب يطمئن نتنياهو: لا اتفاق مع إيران دون تفكيك البرنامج النووي
نشر بواسطة: mod1
الأحد 24-05-2026
 
   
وكالات

اجتماع أمني إسرائيلي رفيع على خلفية التقدم المحرز في المفاوضات بين أميركا وإيران

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنّ أي اتفاق مع إيران سيشمل تفكيك البرنامج النووي ونقل مخزون طهران من اليورانيوم المخصّب، بحسب ما أفاد مسؤول إسرائيلي اليوم الأحد، مشترطاً عدم الكشف عن هويته.

وقال المسؤول في بيان، إنه خلال المكالمة الهاتفية التي جرت مساء السبت، "أكد الرئيس ترامب بشكل واضح أنّه سيكون حازماً في المفاوضات بشأن مطلبه القديم بتفكيك البرنامج النووي الإيراني ونقل كامل اليورانيوم المخصّب من الأراضي الإيرانية، وأنه لن يوقع اتفاقاً نهائياً بدون هذين الشرطين".

"حرية العمل ضد التهديدات"

كما أضاف المسؤول أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو شدد خلال محادثته مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على أن "إسرائيل ستحتفظ بحرية العمل ضد التهديدات في جميع الساحات، بما في ذلك لبنان، وأن الرئيس ترامب جدد دعمه لهذا المبدأ".

وقال ترامب بحسب المسؤول إنه جرى "إنجاز قدر كبير من التفاوض" على مذكرة تفاهم بشأن اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران من شأنه إعادة فتح مضيق هرمز، وهو ممر ملاحي حيوي مغلق فعلياً منذ أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما على إيران في فبراير (شباط).

وتأتي هذه التطورات الأخيرة وسط تصريحات لترامب وتقارير تفيد أن الولايات المتحدة وإيران على وشك التوصل إلى اتفاق بشأن مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب.

وكانت تقارير صحفية أشارت إلى أن إسرائيل تعيش حالة من القلق، بعد تصريحات ترامب والتقارير الصحفية التي تشير إلى اقتراب الولايات المتحدة وإيران من التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب.

"أمر مقلق"

وحسب القناة 13 الإسرائيلية، يعقد نتيناهو اجتماعا أمنياً رفيعاً مساء الأحد، على خلفية التقدم المحرز في المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران.

وصرح مصدر إسرائيلي للقناة بأن "هذا الأمر مقلق للغاية لجميع الأطراف"، في إسرائيل.

وفي الوقت نفسه، يراقب الجيش الإسرائيلي عن كثب التقارير المتعلقة بمذكرة التفاهم المقرر التوقيع عليها، و"يشعر بالقلق إزاء عدة بنود رئيسية في مسودة الاتفاق، لا سيما عدم تضمينه وقفاً لتخصيب اليورانيوم الإيراني، وعدم منعه طهران من مواصلة تطوير الصواريخ البالستية".

 
   
 



 

نقوم بارسال نشرة بريدية اخبارية اسبوعية الى بريدكم الالكتروني ، يسرنا اشتراككم بالنشرة البريدية المنوعة. سوف تطلعون على احدث المستجدات في الموقع ولن يفوتكم أي شيئ





المهرجان العربي الكلداني
 
في صباح الالف الثالث
الأحد 23-10-2016
 
يـا ســاحة التحرير..ألحان وغنـاء : جعفـر حسـن
الجمعة 11-09-2015
 
الشاعر أنيس شوشان / قصيدة
الأربعاء 26-08-2015
 
نشيد الحرية تحية للاحتجاجات السلمية للعراقيين العراق المدني ينتصر
الثلاثاء 25-08-2015
^ أعلى الصفحة
كلنا للعراق
This text will be replaced
كلنا للعراق
This text will be replaced